Propuesta de lineamientos de política pública para el fomento de la diversificación de las exportaciones santandereanas en productos y destinos (2014)
El propósito de esta investigación es medir el grado de concentración/diversificación exportadora del departamento por productos y destinos a partir del cálculo del Índice de Herfindahl- Hirschman y en base a ello formular lineamientos de política pública tendientes a promover una mejor inserción de la economía santandereana en el mercado mundial que vaya a favor y no en contra de su crecimiento y desarrollo económico en el mediano y largo plazo. Lo anterior, se justifica por dos razones fundamentales: 1) porque la actual coyuntura nacional y regional intenta impulsar la mayor participación de las regiones en el comercio mundial a fin generar mayores niveles de competitividad; y 2) porque en la actualidad no existe para el departamento ningún estudio que plantee esta problemática y la aborde desde una perspectiva científica. En ese sentido, esta investigación resulta no sólo pertinente sino también útil en la medida que propone brindar desde la academia un trabajo encaminado a llenar esta brecha del conocimiento con un enfoque práctico tanto para el gobierno local como para el sector empresarial, constituyéndose así en respuesta para un departamento que apenas comienza a entender su nueva realidad en el marco de la globalización y el comercio mundial. Las principales conclusiones muestran que se ha presentado una concentración en la canasta exportadora y una diversificación en destinos de exportación.