La Relación Entre el Marco Político y las Narrativas de Sufrimiento Psicológico: Una Perspectiva Crítica Desde la Psicología Clínica Sistémica. (2024)
Este artículo científico aborda la incorporación de la mirada política en el campo de la Psicología Clínica Sistémica y el estudio de la salud mental, buscando comprender la construcción y transformación narrativa de la experiencia de sufrimiento psicológico en la relación sujeto y marco político, esto, en dos procesos de intervención psicológica atendidos en el Servicio de Atención Psicológica (SAP) de la Universidad Santo Tomás, lo anterior, desde una investigación – intervención de tipo caso único con un análisis narrativo en donde se rastrean los relatos saturados sobre la problemática, hasta llegar a encontrar perspectivas de cambio que dan cuenta de narraciones más flexibles en la vinculación de la persona y el factor político. Se propone una perspectiva crítica, explorando la influencia del marco político en la salud mental y la lectura ecológica de los fenómenos humanos; además, se examina la influencia de estas políticas en los trastornos mentales, las relaciones interpersonales y la identidad. El artículo propone hacer consciencia sobre los discursos dominantes a nivel político y económico como herramienta terapéutica para trabajar con las relaciones de poder, las condiciones sociales percibidas y los valores y creencias de los consultantes. En adición, se resalta la necesidad de que los modelos clínicos consideren los factores sociales y económicos en la generación de narrativas de sufrimiento psicológico y busquen terapias que respondan a las necesidades políticas de los sistemas consultantes. Se concluye que este enfoque crítico y político es relevante para el quehacer clínico y destaca el papel del terapeuta como un sujeto político en la promoción de narrativas alternativas y estructuras contextuales.