Metodología de transferencia del conocimiento para prevenir los riesgos laborales en el sector de hidrocarburos (2021)
Este producto de investigación contiene una propuesta metodológica para materializar la transferencia del conocimiento orientada a la prevención de riesgos laborales en el sector de hidrocarburos, para lo cual se presenta una metodología no solo con las fases y sus componentes, si no también, las herramientas que pueden ser aplicadas en su ejecución, esto facilitando la interpretación y aplicación en las organizaciones, realizando un aporte en la mejora de sus objetivos de prevención de riesgos laborales. Para la obtención de este resultado se realizó una revisión literaria de los componentes de la metodología, tales como la transferencia del conocimiento, la gestión de los riesgos laborales, la prevención de la accidentalidad laboral, las buenas prácticas ocupacionales del sector hidrocarburos, entre otros. Esta revisión se enfocó en analizar los conceptos claves de cada uno, los métodos planteados, para posteriormente construir una postura personal por parte de los autores de esta investigación. La presente propuesta de implementación metodológica dispone con un sustento literario en cada componente, así mismo, esta metodología cuenta con un proceso de validación de expertos interdisciplinarios y afines, a partir del cual se dispone como anexo final una propuesta mejorada.