Revisión sistematica de la relacion entre acoso laboral, psicologia y derecho una mirada psicojuridica (2021)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo principal, analizar la evidencia teórica y empírica del contexto de interrelación entre la Psicología Jurídica y el derecho laboral a través del abordaje de la problemática del acoso laboral en Colombia. Es importante dentro de esta revisión, comprender cómo se ha venido construyendo esta relación en el contexto. Los resultados de la investigación datan de una revisión de artículos desde las fechas entre el 2010 y 2020, donde se integraron los artículos en español e inglés, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se accedió a seis bases de datos electrónicas tales como Dialnet, Redalyc, Scielo, y la búsqueda arrojó inicialmente 169 publicaciones, pero debido a los criterios de inclusión implementados se redujeron a 27, los principales hallazgos comprueban que el acoso laboral es un fenómeno que afecta a los trabajadores en Colombia dejando secuelas a nivel psicológico como estrés, ansiedad, depresión, baja autoestima y en algunos casos incluso el suicidio, si bien hay legislatura en el país que tipifica el acoso laboral y tienen como objetivo prevenir este, no presenta mayor impacto lo que se debe a lo inaccesible que pueden ser los procesos jurídicos para la víctima y las consecuencias que puede traer, como la pérdida de su trabajo, el aumento de acoso y la estigmatización con otras entidades. Palabras clave: acoso laboral, violencia sutil, impacto psicológico, contexto laboral, nivel jerárquico, factores psicológicos de víctimas y victimarios.