Emisoras comunitarias del sur del Tolima y Política pública de radiodifusión comunitaria en Colombia: Un escenario en tensión (2019)
El objetivo del estudio fue Identificar y describir las tensiones que se presentan entre el funcionamiento de las emisoras comunitarias y los lineamientos de la Política Nacional de Radiodifusión Sonora Comunitaria, mediante el análisis de cuatro emisoras del sur del Tolima con el propósito de generar referentes de reflexión que sirvan para proyectar las políticas públicas nacionales y revisar la Política Pública vigente. La metodología es cualitativa, especialmente porque en esta tradición se sitúan los procesos de caracterización. La identificación de las tensiones entre el estado de las emisoras implica, de un lado, la caracterización de las emisoras comunitarias y por otro, la revisión documental de la política pública de comunicación comunitaria. El diálogo e incidencia en lo público que se logra en cada contexto refleja la cultura política, el grado de participación cívica de los ciudadanos, la capacidad de las emisoras comunitarias para ser accesibles a la gente. Refleja también quiénes son los individuos y las instituciones más respetados, cuáles son considerados confiables y cuáles no, qué papel cumplen los actores en la comunidad y qué deudas tienen individuos e instituciones para con la sociedad.