La incidencia de la violencia y criminalidad en la localización sectorial de las empresas en el occidente de México (2019)
La localización y concentración de la actividad económica responde a muchos factores —algunos de ellos positivos y otros negativos— que desde la perspectiva de la teoría económica provocan economías de aglomeración. Uno de los elementos desfavorecedores y que provocan externalidades negativas son el crimen y la violencia (Hampley y McPheters, 1975; Pichardo-Muñíz y Chavarría, 2016). En particular, aquellos que afectan directa e indirectamente a las empresas son los analizados en el presente estudio. Los resultados obtenidos que aplican técnicas de análisis espacial y econometría lineal indican que, para el occidente de México, la afectación por la delincuencia oficialmente reportada es dispar y altamente dependiente de los sectores económicos analizados.No obstante, en la mayoría de los casos, factores que generan externalidades positivas, como el nivel educativo, son significativamente relevantes y acordes a los planteamientos propuestos.