La represión penal del crimen organizado: Estrategias metodológicas para judicializar graves violaciones a los derechos humanos (2016)
El presente documento trata de la judicialización individual de personas miembros de grupos de crimen organizado, evidencia la necesidad de adoptar estrategias metodológicas unificadas para encarar el reto de investigar penalmente, como un compromiso ético de los Estados, teniendo en cuenta que existen conductas no indultables, no amnistiables, casos en los que no se puede soslayar la judicialización, bajo el supuesto de que, toda decisión política tiene esa limitante, en cuanto la adopción de leyes de punto final, de amnistía e indultos no es potestad incondicional de los gobiernos, que no pueden interpretar las normas del Derecho Internacional Humanitario de cualquier manera.