Guía de aplicación de la norma NTC 5555 en las instituciones de formación para el trabajo del sector belleza. (2018)
Debido al contexto se puede evidenciar que las instituciones de formación para el Trabajo nacen desde una perspectiva del gobierno con el objetivo de desarrollar el Sector productivo de su país y las competencias laborales de la población, con Este enfoque se crean en Colombia el sistema de formación para el trabajo que Trae consigo las herramientas para el aseguramiento de la calidad desde la Implementación de un sistema de gestión de calidad, el cual permite a las instituciones la estructuración de programas de formación para el desarrollo de las competencias laborales de la sociedad para lo cual el gobierno suministra una Herramienta que ofrece los lineamientos para la acreditación de estos que es la Norma técnica colombiana 5581, y con el objetivo que las instituciones cuenten Con un sistema de gestión de la calidad la NTC 555, por lo cual nace la Importancia de diseñar una guía que permita a las instituciones de formación para El trabajo del sector belleza tener las pautas para llevar a cabo la implementación De la NTC 5555 que les permitirá identificar las oportunidades de mejora que tiene La prestación de sus servicios. Por lo cual se llevó a cabo una investigación que permitió conocer el estado en la Implementación del sistema de gestión de calidad en las instituciones de Formación para el trabajo del sector belleza en Bogotá, de acuerdo a la base de Datos del ministerio de educación nacional de las instituciones de formación que Se encuentran vinculadas a la educación de formación para el trabajo se Identifican 439 instituciones en Bogotá de las cuales solo 37 instituciones prestan Únicamente servicios para el sector belleza lo que equivale a un 8%, es de anotar Que estas instituciones no se encuentran certificadas en el sistema de gestión de Calidad. El método de investigación que se desarrolló se encuentra enfocado en una Investigación cuantitativa, con un alcance descriptivo, de acuerdo a la literatura Este tipo de alcance busca especificar las propiedades, las características y los Perfiles de personas, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro Fenómeno que se someta a un análisis. Debido a esto, ya que se busca identificar El estado de implementación de la NTC 5555 en las instituciones de formación Para el trabajo del sector belleza, se realizó una encuesta con el fin de identificar Su grado de implementación en cada una de las instituciones, una vez realizado el Análisis frente al comportamiento se construyó una guía que permite la Implementación de NTC 5555 en las instituciones de formación para el trabajo del Sector belleza, por otra parte se llevó a cabo el proceso de aplicación de la guía en Una institución objeto de aplicación, el alcance de la aplicación tuvo como fin 11 Realizar un diagnóstico de la implementación del sistema de gestión de la calidad.