Régimen de ahorro individual en Colombia: ¿dónde están las ganancias en eficiencia? (2016)
En el régimen de ahorro individual, los trabajadores y empresas realizan afiliación y cotización a través de las administradoras de fondos de pensión (AFP), quienes son las encargadas de la administración de estos fondos, pagan pensiones a través de la modalidad de retiro programado y contratan con compañías de seguros los seguros de invalidez y sobrevivencia y las pensiones bajo la modalidad de renta vitalicia. Por su parte, el Estado es el garante de las pensiones mínimas y asistenciales. Si bien, el régimen de capitalización se propuso como una salida para mejorar las condiciones previsionales de los afiliados y para aminorar las presiones de déficit fiscal, los beneficios y ganancias en eficiencia no parecen ser tan claros para algunos de los actores del mismo.