Las prácticas pedagógicas en el contexto de cultura digital permean aprendizajes significativos (2014)
En la presente investigación se busca comprender las prácticas pedagógicas de los docentes de educación media en el contexto de la cultura digital, en dos instituciones oficiales de educación básica, ubicadas en los departamentos de Cesar y Santander. En este trabajo se describe el proceso de implementación, el uso y apropiación de las tecnologías en la labor educativa, bajo una mirada fenomenológica de los sujetos participantes. La intención es identificar los tipos de prácticas pedagógicas de los docentes, caracterizar los componentes de la cultura digital y su relación con las prácticas pedagógicas, establecer relaciones entre las prácticas pedagógicas y el aprendizaje significativo y por último proponer estrategias para optimizar las prácticas pedagógicas en el contexto de la cultura digital. Fue importante conocer a profundidad qué sucede a diario en el quehacer pedagógico de los maestros cuando hacen uso de las tecnologías, sus aciertos y dificultades con el fin de conocer qué tipo de formación y herramientas tecnológicas requieren, y qué apoyo se debe ofrecer para fortalecer este tipo de procesos que repercuten en la calidad educativa.