Estrategias de Emprendimiento Cooperativo entre Integrantes con Asignación de Retiro de la Fuerza Pública en Colombia (2023)
Esta tesis se centra en analizar el impacto económico que afecta a los miembros de la Fuerza Pública colombiana al momento de su retiro, con un énfasis particular en la reducción de sus ingresos. Esta disminución se debe a que los porcentajes de asignación salarial oscilan entre el 65% y el 95%, dependiendo de la cantidad de años de servicio, que varía de 18 a 29 años. Este fenómeno se ve profundamente influenciado por la estructura jerárquica y piramidal inherente a la Fuerza Pública, así como por las restricciones relacionadas con los cupos de ascenso, la no aplicación de primas que se cancelan en actividad y no son computables cómo partidas prestacionales al momento del retiro, entre otros factores, que impiden que la mayoría de los miembros alcance el máximo porcentaje de asignación de retiro, es decir, el 95%. Se plantean tres preguntas de investigación específicas, las cuales se abordan a través de la sistematización del problema: ¿qué experiencias de emprendimiento cooperativo para el desarrollo económico se han desarrollado en grupos o comunidades con características similares? ¿por qué la aplicación de estrategias de emprendimiento cooperativo sería útil para contribuir a disminuir el impacto de la reducción salarial? y ¿qué estrategias de emprendimiento cooperativo son las más indicadas para utilizar? El trabajo de investigación se estructura en cuatro capítulos: el primero se centra en presentar el problema de la investigación, el planteamiento de los objetivos, la justificación y los antecedentes que llevaron a establecer el estado del arte; el segundo, presenta el marco referencial, a través de la contextualización de los marcos: Conceptual, teórico y normativo; el tercero, presenta la metodología utilizada y el cuarto, refiere el desarrollo de la investigación. La propuesta de estrategias de emprendimiento cooperativo permitiría proponer soluciones a una problemática que afecta la calidad de vida de los integrantes de la Fuerza Pública colombiana con asignación de retiro, brindando opciones para mitigar la disminución del salario una vez cumplen su ciclo militar y policial.