Diseño de una guía metodológica para la implementación del sistema integral de gestión y control de la Gobernación de Cundinamarca (2016)
La investigación está dirigida a diseñar una guía metodológica para la implementación del sistema integral de gestión y control de la Gobernación deCundinamarca, certificada en NTC-ISO 9001:2008 y NTC-GP 1000:2009 y busca dar respuesta a la pregunta: ¿Con qué metodología se puede lograr la implementación de los sistemas de gestión en la Gobernación de Cundinamarca? La investigación, de diseño mixto de triangulación concurrente fundamentada en Karapetrovic y Willborn (1998) y Rocha y Karapetrovic (2008) evaluó el sistema existente, la percepción del cliente interno, identificó metodologías utilizadas en otras entidades y correlacionó guías metodológicas aplicando encuestas y entrevistas. Se encuentran la necesidad de articular el sistema integrado de gestión con el Plan Departamental de Desarrollo, así como una relación inversamente proporcional entre conocimiento/apropiación y la percepción. La guía elaborada conjuga la teoría del Círculo de Oro de Simón Sinek, el PHVA y la estructura de alto nivel, orientando la implementación en forma sencilla, clara, de fácil lectura, acompañándola de un anexo lúdico.