El desequilibrio financiero en los contratos de obra pública en Colombia y su propósito conmutativo (2021)
El problema de la investigación, pues como se puede observar no es ajeno a la realidad, al ser múltiples las razones que generan el desequilibrio financiero, se debe realizar un análisis que parte desde la planeación de las obras hasta el momento de la respectiva liquidación, hecho que conlleva a que se tengan que realizar reajustes con cifras superiores a las pactadas inicialmente, inclusive realizando obras innecesarias o realizando diseños innecesarios que se contratan por encima de los precios del mercado, generando de ésta manera un detrimento al patrimonio público. En éste orden de ideas, lo que se busca es determinar que las obras realizadas sean acordes con el dinero que percibe el contratista, pues si se rompe la ecuación a favor del contratista, la entidad se ve perjudicada por detrimento en su patrimonio o viceversa. En este sentido, las circunstancias que atentan contra el patrimonio público son los llamados sobrecostos, entendidos éstos, como el cobro de un valor mayor a los precios del mercado, así como la inseguridad que surge en el momento de aplicar las fórmulas para el respectivo reajuste del precio, en contraste tanto con el valor de los materiales de obra, como todos los costos que surgen en la ejecución de los contratos de obra.