Correlación de parámetros geotécnicos con parámetros de un modelo hidrológico superficial. (2014)
Este artículo presenta la relación entre parámetros geotécnicos básicos y parámetros del modelo hidrológico de Thomas para balance hídrico de cuencas hidrográficas rurales. Esta relación funciona como una aplicación metodológica de calibración, herramienta útil en modelos distribuidos como es el caso de IBER, que representa un sistema distribuido de simulación numérica para flujo no permanente en lámina libre. Se realizó una exploración en 25 puntos (en 15 subcuencas) de la cuenca de Rio de Piedras (Boyacá), obteniendo muestras de suelo a las cuales se les realizó caracterización geotécnica mediante ensayos de laboratorio.