Metodología adaptada y conjunto de indicadores para la evaluación de la situación alimentaria de las familias cafeteras colombianas (2012)
El hambre es la miseria más grande que puede sufrir un hogar, habitualmente se acompaña de fenómenos como la pobreza, el desempleo y la falta de oportunidades y de libertad política. Así pues, la seguridad alimentaria, definida como la garantía de un hogar de contar siempre y en todo lugar con alimento suficiente y adecuado, es objeto de investigación en el campo económico, y en muchas otras disciplinas, adicionalmente su logro es un objetivo meritorio de la política económica y social de todos los gobiernos. Como se señala en este documento, así sea como tema central de investigación o como parte de otras temáticas, la seguridad alimentaria ha cobrado importancia y se ha corroborado su carácter multidimensional y su estrecha relación, casi simbiótica, con la pobreza.