El modelo de crecimiento de Harrod y la ley de Thirlwall aplicado para chile (1970-2003) (2013)
El crecimiento económico es un objetivo primordial de los Estados en la actualidad porque es la base del desarrollo en contextos abiertos, donde los agentes libres requieren de insumos y recursos para sus actividades. Así las cosas, la búsqueda del crecimiento ha ocupado los esfuerzos de varios teóricos entre los que se destacan Harrod y Thirlwall quienes analizan el fenómeno desde sus determinantes. Harrod, el primer autor en el cual se afirma el presente estudio; se enfoca en la productividad a partir de la reconversión tecnológica la cual garantiza mayores unidades por inversión en capital descrita bajo la relación marginal capital producto, variable que se define desde el ámbito del sistema productivo y por tanto, de la economía interna. Thirlwall, el segundo autor revisado, considera que el crecimiento está circunscrito a la dinámica del Comercio Exterior, pues en las economías abiertas, la oferta y la demanda internacional condicionan los verdaderos niveles de flujos de bienes y servicios.