Análisis regulatorio de los procesos de selección de operadores privados del servicio público de televisión, en torno a la libre concurrencia, dada la existencia de dos operadores incumbentes. (2016)
La regulación del servicio público de televisión prestado a través de operadores privados surgió en el año 1986, materializándose la primera y única selección de estos concesionarios en el año 1987, contratos que involucran la prestación de un servicio público y la asignación de frecuencias del espectro electromagnético, en aplicación de la reglamentación del sector en general de las tecnologías de la información y las comunicaciones, así como las disposiciones generales inherentes a la selección del contratista, pero que en todo caso están gobernados por los principios de la contratación pública siendo de especial relevancia el relativo a la libre competencia reflejada en la libre concurrencia y la existencia de un marco juridico que lo haga posible. Siendo relevante analizar la evolución en la regulación, la desconcentración de la actividad intervencionista en diferentes autoridades administrativas con claras competencias, la alineación con las políticas de Unión Internacional de Telecomunicaciones -UIT- de la cual Colombia es miembro.