Alcances y límites del principio constitucional de autonomía universitaria en materia disciplinaria frente a estudiantes: análisis con el fin de determinar la proporcionalidad y adecuación de las sanciones (2023)
El derecho disciplinario aplicado por las Instituciones de Educación Superior propende por garantizar la actividad académica e institucional a través de la prevención e imposición de sanciones disciplinarias a los miembros de la comunidad educativa, instituciones en las que debe predominar el fin pedagógico, asegurando siempre el cumplimiento de los planes y programadas desarrollados bajo el cumplimiento de la visión y misión institucional. Con la imposición de sanciones disciplinarias es posible el surgimiento de la tensión entre el principio de autonomía universitaria como garantía y el derecho fundamental a la educación, tensión que se evitaría si la Institución Educativa en cabeza de la autoridad disciplinaria aplica las subreglas condensadas en la presente investigación, las cuales buscan evitar la vulneración de uno de ellos al proteger de manera extrema el otro, ya que ambos derechos deben ser respetado. El derecho fundamental al debido proceso debe ser respetado y garantizado por las Entidades de Educación Superior en aras de no vulnerar el derecho a la educación, permitiendo que las entidades no incurran en arbitrariedades al momento de imponer sanciones disciplinarias a los estudiantes, concretando en este trabajo los aspectos que dichas entidades deben tener presentes. Se analizaron dos sanciones disciplinarias impuestas a estudiantes por parte de las Unidades Tecnológicas de Santander, con la finalidad de determinar la proporcionalidad y la legalidad de las mismas.