Propuesta de diseño de una oficina de gestión de proyectos (PMO) en la Secretaría de Planeación e Infraestructura para la Gobernación del Guainía, Colombia. (2023)
El presente trabajo se plantea para abordar el problema de la Secretaría de Planeación e Infraestructura de la Gobernación del Guainía sobre los procesos y procedimientos utilizados en la gestión de los proyectos liderados por esta dependencia, donde se puede evidenciar fallas sobre la planeación y control de los proyectos, generando inconvenientes para el seguimiento y evaluación de estos. Por tal razón se planteó como objetivo general Diseñar una propuesta de oficina de Gestión de Proyectos (PMO) en la Secretaria de Planeación e Infraestructura de la Gobernación del Guainía, además se lleva a cabo una encuesta soportada en el modelo de madurez de gestión organizacional de proyectos (OPM3), con el ánimo de establecer el nivel de madurez en gestión de proyectos que posee la Secretaría como método se planteó el diseño de una propuesta para la PMO siguiendo las buenas prácticas del Project Management Institute, donde se abordan las áreas de conocimiento establecidas en el PMBOK encaminadas al mejoramiento operativo de la Secretaría lo cual permitirá obtener resultados óptimos que se encuentren alineados al Plan de Desarrollo Departamental.