Chile, mercado laboral y sistema de pensiones 2006 – 2010: ilustración de la reforma previsional de 2008 (2018)
Este documento ilustra el antes, durante y después de la reforma previsional de 2008 que se implementó en Chile, así como sus desafíos pendientes y recomendaciones en materia de políticas por parte del autor. Se hace descripción del mercado laboral chileno, procurando establecer una relación directa con el sistema de pensiones para mostrar el impacto que generó la reforma pensional de 2008, desde la perspectiva económica y social. Es importante tener en cuenta que el presente documento muestra dos visiones totalmente distintas de la Protección Social una visión pro mercado, que ilustra el sistema multipilar implementado en la reforma (en su gran mayoría) y una visión desde el derecho y el acceso a un ingreso en la vejez.