Propuesta de fortalecimiento para la empresa Velerito (2018)
En el siguiente documento se presentará el desarrollo del ejercicio de fortalecimiento empresarial en la empresa Velerito, el cual según relato de sus fundadores presenta diferentes anomalías dentro de su sistema productivo. Velerito es una empresa que cuenta con más de 12 años de experiencia en el sector textil Bogotano y fue el objeto de estudio para este ejercicio académico. El fortalecimiento empresarial se realizó bajo los lineamientos de la metodología CARIBE y auditoria administrativa, que fueron desarrolladas por el docente Héctor Horacio Murcia quien a su vez es el tutor de este trabajo de tesis. Además, se debe recalcar que se agregaron elementos y herramientas técnicas de otros autores para lograr configurar una metodología de fortalecimiento acorde con las necesidades de la empresa Velerito. La pertinencia de la metodología de fortalecimiento elaborada por el tutor para la empresa objeto de estudio se da por los procesos de revisión, interpretación, análisis e información que se configuran al interior de la metodología y que denotan tres puntos fundamentales que son: el diagnóstico total de la organización desde un enfoque holístico y sistémico, la priorización de debilidades de acuerdo a los resultados extraídos en el proceso de diagnóstico, para finalmente desembocar en la consolidación del cambio requerido, que para efectos de este trabajo fue descrito como la propuesta. Dentro de los tres pasos descritos anteriormente, se establecieron análisis internos y externos de factores tales como: contexto político, económico, social, jurídico, financiero, administrativo, de mercadotecnia, de comercialización, entre otros, por medio de herramientas académicas tales como listas de chequeo, diagramas, cuadros y matrices. Es importante señalar que la propuesta de mejoramiento tiene como fin generar un cambio administrativo en la organización; sin embargo, esto está sujeto a la aprobación e implementación por parte de los dueños de la empresa Velerito. Para finalizar, este documento tendrá repercusiones positivas tanto para el autor como para la empresa Velerito, puesto que será el medio por el cual se logre aplicar el conocimiento adquirido en el proceso de formación de la Maestría por parte del estudiante, y a su vez será una herramienta importante para la compañía para debatir, y sentar precedente de nuevas formas de agregar valor al interior de la organización.