INSTRUMENTOS INTERNACIONALES DE COOPERACIÒN JUDICIAL EN MATERIA PENAL, EN LA LUCHA CONTRA LOS PRINCIPALES AGENTES DE CRIMINALIDAD EN EL DERECHO COLOMBIANO. (2016)
En el escenario de colombia, la cooperación judicial en materia penal ha sido una necesidad imperante en virtud de fenómenos de macrocriminalidad polìtica y de criminalidad transnacional de indudable connotaciòn internacional. El fenòmeno ha sido identificado en particular en dos corrientes que se manifiestan tanto en el conflicto armado colombiano de más de 4 décadas de ocurrencia, así como en su relación con los carteles de la droga de aproximadamente 3 décadas de su aparición. En este contexto las medidas judiciales en particular, la asistencia recìproca y la extradiciòn han sido una de las bases para combatir este tipo de delincuencia de gran impacto internacional a partir de la adopción de todas las convenciones e instrumentos adoptados por la comunidad de naciones, para combatir esta clase de fenómenos criminales. En último término las consecuencias actuales reflejan un Estado que pone a consideración a su jurisdicciòn, frente a la comunidad internacional, permitiendo la flexibilidad interna de sus principios en la bùsqueda de soluciones eficaces al respecto, sin perjuicio de que al final su autonomía sea seriamente cuestionada y sin que el problema tenga una final solución.