La caducidad de la acción de reparación directa en los casos de desaparición forzada (2020)
Según el derecho internacional, los derechos humanos son imprescriptibles, es decir, su reclamación, protección y defensa no está sometidos a términos o plazos perentorios, pues en todo momento se puede exigir su garantía efectiva. En consecuencia, la reclamación judicial por violaciones graves a los derechos, dentro de las cuales, aparece la desaparición forzada, no se halla sometido a términos de caducidad, esto en razón de las necesidades propias de un contexto de guerra, violencia sistemática y alta conflictividad y sobre todo a la necesidad de preservar la estabilidad y seguridad jurídica del Estado De Derecho, cuestión que depende en absoluta del respeto a los derechos fundamentales y humanos. Respecto a las reparaciones directas, el Consejo de Estado ha estipulado unos términos de caducidad más laxos, sin embargo, parece no tenerse en consideración el carácter de crimen de lesa humanidad y la grave violación a los derechos humanos que contraen este tipo de acciones –desaparición forzada-. Por tanto, resulta sugerente problematizar la cuestión a instancias de esclarecer aspectos como la relativización de los términos judiciales frente a estos casos.