Diseño de un modelo de medición para calcular los costos de la no calidad, ocasionados por el producto no conforme, derivado de la atención en salud en una IPS colombiana (2019)
El objetivo de esta investigación es cuantificar los costos de no calidad en una IPS, identificar a través de datos reales cuanto es el gasto que está presentando una organización frente a los eventos adversos presentados por ulceras por presión. También diseñar un modelo de medición de costos de no calidad, basado en la guía metodológica de medición de costos de no calidad del ministerio de la protección de la salud y a través del modelo ofrecer una oportunidad para la empresa para tener un mayor control de sus operaciones, y de esta amanera fortalecer el sistema de gestión de calidad (SGC) ya que es muy importante que las organizaciones hagan seguimiento cuidadoso, profundo y real dentro de las mismas, para poder formular estrategias que permitan su supervivencia o inversión y el mejoramiento continuo.