Complejidades de la aplicación del tipo penal de trata de personas en materia de derechos humanos (2019)
Se ha cuestionado por años la dimensión social y jurídica que ha causado el fenómeno delictivo de la «trata de personas» (De la Torre, 2017). En la actualidad, la aplicación de este tipo penal supone más una tendencia hacia la revictimización que una pauta eficaz para regular la conducta humana dentro de un ordenamiento jurídico. No hay que ir tan lejos para observar que este fenómeno que se viene desarrollando desde hace muchos años deja menos victimarios y más víctimas, en especial aquellas que son más vulnerables como las mujeres, niños, niñas y adolescentes, estas son presa fácil de personas que se arman de engaños y artimañas para utilizarlos y obtener con ello un beneficio económico y trasgredir así sus derechos humanos. Con el pasar del tiempo existían diversas fuentes internacionales que hablaban de la esclavitud, pero el fenómeno de la trata de personas era un tema desconocido en los instrumentos internacionales hasta que nace la Convención de Palermo (Es un tratado multilateral patrocinado por las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional, fue adoptado en el año 2000) y sus dos protocolos (Protocolo para prevenir, reprimir y sancionar la trata de personas, especialmente mujeres y niños y el Protocolo contra el tráfico ilícito de migrantes por tierra, mar y aire que complementan la Convención de las Naciones contra la Delincuencia Organizada Transnacional), que pretenden fortalecer la lucha contra el crimen organizado y la protección de los derechos humanos.