Políticas públicas en discapacidad en Colombia (2011)
Este artículo presenta resultados de la investigación titulada: “Política pública para población con discapacidad en Colombia. ¿Fallo institucional o realidad inexistente?”, adelantada por los autores en desarrollo de su trabajo de grado de la Maestría en Ciencias Económicas en la Universidad Santo Tomás En Colombia, la discapacidad manifiesta enormes dimensiones. De acuerdo con los datos del último censo general de población, alrededor de siete de cada cien habitantes se encuentran afectados por algún tipo de discapacidad, lo que representa cerca de 3 millones de personas. Discapacidades que van desde problemas para moverse o caminar, relacionarse con los demás, entender o aprender, hasta otras limitaciones de carácter permanente. La mayor parte de estas personas son vulnerables, viven en condiciones de pobreza, la cual se extiende a sus familias, tienen una baja participación laboral y se encuentran excluidas del sistema económico, por lo que presentan altos niveles de insatisfacción de sus necesidades básicas. Lo anterior demanda que el Estado readecue su papel de interventor en la economía reestructurando el diseño institucional para la discapacidad a la mayor brevedad posible, pues en el momento, se presenta un serio vacío de orden institucional. Asimismo, en los planes de desarrollo territorial y sus presupuestos, se requieren acciones y recursos para la atención de estas poblaciones discapacitadas vulnerables.