Propuesta metodológica de planificación estratégica para micro y pequeñas empresas con base en los requisitos de las NTC ISO 9001: 2015 y NTC 6001:2017. Estudio de caso empresas: Rapidísimo servicios motorizados, Ingeniería Colombiana de equipos Ice, Distribuidora de carnes el Éxito (2019)
En el contexto latinoamericano las microempresas y pequeñas empresas tienen una participación en el desarrollo económico de los países, contribuyendo con la construcción promedio del 80% del Producto Interno Bruto; pero así mismo se encuentra que a los sumo en promedio el 20%, de las empresas sobreviven a más de cuatro años después de su fundación; estas estadísticas y el interés por conocer más sobre la estrategia organizacional y las MIPYMES son el motivante para desarrollar esta investigación. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una propuesta metodológica de planificación estratégica apropiada para las microempresas y pequeñas empresas basada en las normas ISO 9001 versión 2015 y NTC 6001 versión 2017 las cuales de ahora en adelante las llamaremos como ISO 9001 y NTC 6001 haciendo referencia a las normas actualizadas, como caso estudio se seleccionan las empresas Rapidísimo Servicios Motorizados, Distribuidora de Carnes Éxito e Ingeniería Colombiana de Equipos; por medio de tres objetivos estratégicos: el primero es la identificación de requisitos de las normas de gestión de calidad estudiadas que aportan a la planificación estratégica y la relación con modelos estratégicos de diferentes autores; en segundo objetivo es el desarrollo de un diagnostico a las empresas del caso estudio, con respecto a los ítems de planificación estratégica de las normas de gestión de calidad y modelos de planificación estratégica estudiados; como tercer objetivo es desarrollar la propuesta metodológica de planificación estratégica aplicables a micro y pequeñas empresas. El concepto de estrategia nace del arte con el cual se dirigían operaciones de carácter militar. La estrategia organizacional se conforma por planes unificados, que busca asegurar los objetivos de una empresa, y para este caso se busca llevar a las Mipymes, la estrategia así mismo los requisitos de las normas ISO 9001 y NTC 6001. El tipo de investigación desarrollada es cualitativa exploratoria estudio de caso, donde se busca analizar profundamente una unidad para probar hipótesis y desarrollar teorías. Como resultado se espera desarrollar una correlación de los modelos de planificación estratégica, con las normas ISO 9001 y NTC 6001, del cual se pueda sacar una base para contribuir con las Mipymes a conocer sobre estrategia organizacional, así mismo se espera obtener un diagnóstico de las empresas y conocer su estado actual respecto a la estrategia organizacional y las normas estudiadas, y poder desarrollar una propuesta metodológica de planificación estratégica para ser aplicada en las empresas del caso estudio. Los descriptores son Horizonte Estratégico, ISO 9001, NTC 6001, misión, visión, aspectos internos y externos, requisitos legales, objetivos, metas, presupuesto, resultados, recursos, partes interesadas pertinentes.