¿Cómo hacer hablar a un texto? Prácticas de escritura en Escuelas Normales Rurales Femeninas (1941-1945) (2018)
A partir de 30 cuadernos correspondientes al archivo personal de Soledad Díaz, estudiante de la Escuela normal rural de Une, Cundinamarca (Colombia), escritos desde 1941 hasta 1945, este artículo pretende responder a la pregunta ¿es posible evidenciar prácticas de escritura en escuelas normales rurales por medio de archivos documentales? Así, se utilizarán dos conceptos, uno de la antropología de la educación (eventos de lectura y escritura) y otro de la sociología de la lectura (escenarios de lectura). Tras una adaptación de los conceptos a la prácticas de escritura, los escenarios y los eventos de escritura permitirán revelar que las prácticas de escritura en escuelas normales rurales femeninas giran en torno a su formación profesional enfocado al cuidado. Así, los usos y la función de la escritura están asociados a la administración, orden y dirección, en este caso, a su vida cotidiana como dirigente del hogar y cómo cuidadora de los enfermos.