Estudios de la moda en Colombia. Recorridos de una pregunta en construcción (2022)
En Colombia se han escrito importantes contribuciones académicas que han abordado la moda, sin que se conforme aún un campo de conocimientos delimitado. Tradicionalmente, las principales derivas académicas han venido del sistema europeo y estadounidense que, con todo y sus aportes fundamentales, no terminan de responder las preguntas sobre el vestir, el indumento y el ornamento en la especificidad de nuestro país. Este libro ofrece un panorama amplio y pionero para el desarrollo del campo de los Estudios de moda colombianos, que no emula las tradiciones globales sino que las discute, pues mira a la moda desde la radicalidad de los problemas del contexto. Como apuesta interdisciplinar (desde las ciencias sociales, la economía, las artes y las humanidades), recoge investigaciones históricas e historiográficas, análisis contemporáneos de la moda desde la política, la feminidad, los medios de comunicación, la educación, la sostenibilidad o la innovación material, así como textos ensayísticos que cruzan el periodismo y la narración escrita y visual.