Satisfactores desde el desarrollo a escala humana para la población del municipio de Viotá Cundinamarca-Colombia (2019)
Este documento presenta el desarrollo y la ejecución del diseño metodológico expuesto por el premio nobel alterno de economía Manfred Max-Neef, matriz de necesidades y satisfactores del desarrollo a escala humana a los habitantes del municipio de Viotá, Cundinamarca - Colombia. Sobre la base de los resultados obtenidos, se propone un plan de desarrollo a escala humana, que puede servir como insumo para la construcción del documento de desarrollo local en los próximos gobiernos. Esta propuesta incorpora como contribución innovadora, los satisfactores de desarrollo a escala humana que fueron identificados por los habitantes de la comunidad en un ejercicio altamente participativo. Adicionalmente al planteamiento anterior, se identificó en términos económicos que el turismo es un satisfactor sinérgico que contribuye a mejorar las condiciones de vida. Este aporte novedoso al desarrollo local endógeno incorpora como componente adicional al estudio de los sectores tradicionales del desarrollo, un componente a escala humana que aún no ha sido trabajado en Colombia, es por esta razón, que se deja a disposición de la comunidad académica y científica de las ciencias sociales, este modelo como una herramienta sugerida para captar una visión más cercana de las comunidades donde las personas son sujetos de desarrollo en términos a escala humana y no objetos.