El abuso del derecho en los contratos para la transferencia de futbolistas profesionales (2018)
En el mundo del fútbol como deporte y como espectáculo surgen diversas relaciones jurídicas que es importante abordar, principalmente en las que se ven involucrados directamente jugadores y equipos de fútbol. En este aspecto es procedente afirmar que surgen tres relaciones contractuales, como son la laboral, la publicitaria y la de transferencia. Los tres tipos de contratos, aunque son diferentes se relacionan entre si, al punto que en algún momento suelen confundirse, por lo que es importante fijar criterios que permitan su diferenciación, analizando detalladamente el contrato para la trasferencia de jugadores, por ser la primera relación que surge y por medio de la cual el futbolista se vincula a un club.