La eficacia normativa del Decreto 1077 de 2015 frente a la expedición de licencias de subdivisión de predios rurales en el Municipio de Tibaná, Boyacá. (2024)
Este estudio presenta un análisis exhaustivo del marco normativo histórico que rodea el establecimiento de las Unidades de Agricultura Familiar, desde su creación hasta la actualidad, a la luz de la Constitución Política de 1991. Se examina la definición y las características de estas unidades, así como la integración de los elementos necesarios para que la producción de tierras forme una empresa de producción básica. Además, se aclaran las recientes modificaciones de la norma y sus consecuencias para la concesión de licencias de subdivisión. En particular, se analiza la eficacia del Decreto 1077 de 2015, que rige la emisión de licencias para la subdivisión de propiedades rurales en Tibaná, Boyacá, entre 2013 y 2020. Se realizo una exégesis a partir de las investigaciones documentales encontradas y de las cifras reflejadas en informes estatales que muestran el estado del territorio rural boyacense y su relación directa con los minifundios y microfundios. Se realizó un derecho de petición a la Alcaldía de Tibaná, Boyacá solicitando datos y cifras para evaluar el impacto del decreto, y su modificación más reciente, el Decreto 1783 de 2021, que modifica el artículo 2.2.6.1.1.6 del Decreto 1077 de 2015, para determinar sus implicaciones en la concesión de licencias de subdivisión de propiedades rurales en el municipio. Por último, se presentan las conclusiones que arrojó la investigación.