¿Historia de las ideas o genealogía de las prácticas? Creencias marxistas en el Perú (2016)
ResumenEn una entrevista de la segunda edición de Crítica de la razón latinoamericana, Castro-Gómez plantea un debate entre dos técnicas historiográficas que se disputaban legitimidad: Historia de las ideas y Genealogía de las prácticas. Según él mismo, el primer proyecto nace muerto, pues se trata de historiar las creencias de América Latina a través de ideas de una élite académica.  En adición, asevera que la Genealogía de las prácticas es la historiografía más adecuada, pues ella revela la cosmovisión contingentemente construida de cada grupo humano a partir de experiencias particulares. No obstante, se argumentará que, lejos de ser antitéticas, ambas formas de historiar pueden complementarse. El presente trabajo es el intento de dicha complementación a través de un caso particular: la incursión del marxismo en el Perú.