Hacia la Pertinencia de la Clínica Foscal Internacional para el clúster de salud en Bucaramanga (2019)
Esta investigación tiene por objetivo general fundamentar la pertinencia de la Clínica Foscal Internacional como actor estratégico en el clúster de salud del área metropolitana de Bucaramanga. Toma en consideración las teorías de pertinencia, y las de clústeres o cúmulos organizacionales. Aplica una metodología mayoritariamente cualitativa con un diseño no experimental transeccional de alcance descriptivo con aportes de la metodología de estudios de pertinencia de la Universidad Autónoma de Nayarit. Entre sus resultados destacan: que los clústeres como iniciativa económica son cada vez más necesarios; el área metropolitana de Bucaramanga ya ha adelantado experiencias importantes en sus actuales clústeres con y sin iniciativa incluyendo su clúster de salud, y que la Clínica Foscal Internacional presenta altísimas cualidades de liderazgo y actividades de investigación desarrollo e innovación que la hacen potencial líder y actor estratégico en un clúster de salud en la región. Como principal conclusión se concreta que la Clínica Foscal Internacional para esta etapa de fundamentación de la pertinencia en estudio, cumple en las primeras revisiones de documentación y características como empresa y organización y se recomienda adelantar el estudio de pertinencia completo, por parte de la CFI, a partir de lo que esta fundamentación aporta.