Actividad larvicida y efecto residual de piperidinas e insecticidas organofosforados en las proteínas de Aedes aegypti (Díptera: Culicidae) (2021)
En esta investigación se determinó la actividad la susceptibilidad y resistencia de las larvas en tercer instar del mosquito Aedes aegypti de la cepa Piedecuesta (colectada en campo), y la cepa Rockefeller a los insecticidas malatión, clorpirifos, y temefos, y a 16 derivados piperidínicos. A ambas cepas se le cuantificaron las proteínas totales y las colinesterasas. A las larvas previamente expuestas a una concentración sub-letal de los insecticidas, se les determinó la actividad colinérgica residual, y el tipo de inhibición causada sobre la AChE. Los resultados mostraron la cepa silvestre fue altamente resistente a malatión y clorpirifos, y que catorce de las piperidinas evaluadas son una alternativa promisoria para controlar las poblaciones de larvas por su elevada toxicidad, comportándose como inhibidores colinérgicos de tipo mixto.