Participación de la víctima en desarrollo del proceso penal contenido en la ley 906 de 2004 (2016)
En el año 2002 en razón del acto legislativo 03, el panorama de la justicia penal en Colombia sufrió un cambio radical, en desarrollo del acto legislativo se dio paso a la Ley 906 de 2004. En materia de victimas la nueva estructura permitía a la víctima garantizar los derechos de verdad, justicia y reparación. Desde su implementación, la corte constitucional en demandas de exequibilidad, han permitido una participación mayor de la prevista por el legislador en desarrollo de las diferentes fases del proceso penal, lo que ha llevado a pensar si esas mayores posibilidades de participación de la víctima permitidas por la Corte son el correcto entendimiento de la participación de las víctimas en desarrollo del proceso penal.