Integración de la Teoría y la Práctica Formativa en Programas de Pregrado de Enfermería (2024)
Esta investigación profundizó en la integración de la formación teórico-práctica en espacios formativos. Se direccionó bajo el paradigma interpretativo de enfoque cualitativo, a partir del desarrollo de cuatro estudios de caso en programas de pregrado de Enfermería que tienen semejanzas y diferencias en cuanto a la formación de enfermeros con enfoque clínico, comunitario o administrativo, y con alto reconocimiento en la formación profesional desde el punto de vista académico e investigativo. Las estrategias de recolección de información utilizadas fueron: la revisión documental, la observación participante en espacios de práctica, la entrevista individual a profundidad y la entrevista grupal. La investigación permitió analizar el conocimiento sobre cómo se desarrollan estos espacios de formación, revisar sus procesos y generar discusiones académicas para analizar la integración de la teoría con la práctica, para contribuir al desarrollo del conocimiento desde los componentes teórico-prácticos y promover el aprendizaje en las prácticas formativas de programas de pregrado en Enfermería e identificar elementos de interacción entre la teoría y la práctica, así como el desarrollo del aprendizaje reflexivo.