La Reparación Integral Frente a la Reparación Transformadora de las Víctimas de Abuso Sexual en el Conflicto Colombiano (2021)
La obligación estatal de reparar a las mujeres víctimas de la violencia sexual en el contexto del conflicto armado en Colombia ha sido abordada principalmente desde el enfoque de reparación integral, que rige la mayoría de la jurisprudencia proferida al respecto. Este trabajo se propone llevar a cabo una revaluación de ese enfoque integral desde el modelo de la reparación transformadora, que establece una mirada diferencial, crítica y estructural ante la manera de abordar los proyectos sociales que pretenden reparar los daños causados a las mujeres agredidas sexualmente. Aparece así, el problema de llevar a cabo una caracterización debida de las víctimas desde el enfoque de género, así como de construir un marco jurídico interno que se adapte e integre a los parámetros de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional Humanitario; por último, se trata de cómo fundamentar jurídica y conceptualmente el modelo de reparación transformadora, que no intenta devolver a la víctima a una situación inicial como lo propone el enfoque integral, sino que plantea modificar las condiciones de posibilidad de la lógica de la violencia contra la mujer, visto desde la perspectiva de género.