Tutela judicial efectiva como núcleo esencial del sistema de principios en el código general del proceso : “una perspectiva de constitucionalización del ordenamiento procesal en Colombia” (2019)
Los incesantes intentos de consolidar un sistema procesal en el que exista coherencia entre el derecho procesal y el derecho sustancial, en aras de cumplir el fin instrumental del primero, llevó al legislador a estimar la necesidad de concebir un esquema procesal unificado en el denominado Código General del proceso – Ley 1564 de 2012-, normativa que involucra un nutrido sistema de principios. Con dicho sistema, se pretende desvirtuar la ineficacia de un cúmulo de ritualidades y formalidades desligadas de las necesidades del conglomerado social, para dar paso a la construcción de un modelo fundado en la Constitucionalización del derecho procesal en coherencia con la Carta Política de 1991. Es por ello, que resulta importante determinar la relevancia de la incorporación del sistema de principios en el nuevo esquema procesal, para eventualmente concebirlo como una herramienta de Constitucionalización de éste, que se edifica sobre el eje central del principio de “Tutela Judicial Efectiva” como núcleo esencial del sistema y la construcción de un paradigma o nueva cultura procesal en el ordenamiento jurídico colombiano. Se adoptó como metodología para la elaboración de este trabajo investigativo, la Perspectiva eminentemente teórico - cualitativa, que se supedita a la valoración de las fuentes documentales recaudadas a través de la revisión bibliográfica y jurisprudencial desplegada, desde un punto de vista analítico – descriptivo y de profundización