Análisis de la eficiencia técnica de la política fiscal en Bogotá (1990 – 2011) (2015)
Esta investigación analiza el comportamiento de la política fiscal en Bogotá en el periodo 1990-2011, bajo criterios de eficiencia técnica (ET) y mediante la técnica conocida como análisis envolvente de datos (DEA). La intención es identificar los periodos más eficientes en el manejo del presupuesto fiscal y la disminución del déficit fiscal por periodos de gobierno. Simultáneamente se pretende identificar las principales variables que han incidido en la eficiencia fiscal de los gobiernos en estudio, destacando el gasto en infraestructura pública, gasto social en rela-ción al crecimiento de producto interno bruto (PIB). De esta forma en este docu-mento se especifica la composición, focalización y ejecución del gasto público de la ciudad, eventualmente identificando los factores explicativos (gastos de funcio-namiento, gastos de inversión y la composición de los ingresos) de las disparida-des y sucesos evidenciados, de acuerdo con las metas propuestas por los man-datarios distritales al inicio de su periodo de Gobierno y los logros alcanzados al final de los mismos.