Transposición Didáctica para el Aprendizaje Significativo en la Formación Integral de Estudiantes de Educación Superior (2021)
Esta tesis doctoral se fundamentó en la teoría de la transposición didáctica para demostrar el aprendizaje significativo a partir de la implementación metodológica en paradigma cualitativo en observación participante con estudiantes del módulo de atención nutricional en gestantes y neonatos enfermos en un curso de formación de pregrado para un área del desempeño profesional, nutrición clínica materno infantil. Demostró los alcances en los aprendizajes en la valoración de habilidades y la percepción en tres cohortes de estudiantes en modalidad presencial y clase remota. Esta investigación aportó a las dimensiones en la formación integral para el desempeño en prácticas asistenciales con pacientes y posterior desempeño profesional, por lo que es de interés para las ciencias de la salud y en todas las disciplinas en educación superior. Con la transposición didáctica como ciencia, se ha demostrado que es posible trascender las metodologías tradicionales, porque permite dimensionar el acto pedagógico diseñado por el docente, seleccionar los contenidos y su enfoque del saber sabio, de la disciplina que enseña, de sus experiencias, de sus aprendizajes, es una construcción propia para orientar el aprendizaje de los estudiantes. Esto sobrepasa la programación de temáticas a desarrollar y finalizadas. La intervención pedagógica en tres cohortes de estudiantes, en un número representativo de estudiantes permitió evaluar resultados en construcción didáctica con análisis reflexivo en resolución de problemas dirigido al aprendizaje significativo, a través del trabajo participativo con autonomía y mediado por el docente con percepción positiva de los estudiantes sobre su aprendizaje. A partir de los resultados, se aporta al conocimiento en educación con el diseño de la secuencia didáctica y matriz de integración en transposición didáctica para el aprendizaje significativo y la formación integral de estudiantes en la educación superior.