Propuesta de Metodología para la Integración de los Sistemas NTC ISO 9001: 2015 y NTC PE 1000:2020 en Entidades del Sistema Estadístico Nacional que Producen Información Estadística (2024)
Esta propuesta parte de un análisis bibliográfico de los principales referentes internacionales que permitieron establecer el proceso estadístico en Colombia bajo el Modelo Genérico del Proceso Estadístico (GSBPM), que consta de ocho fases: 1) detección y análisis de necesidades, 2) diseño, 3) construcción, 4) recolección/acopio, 5) procesamiento, 6) análisis, 7) difusión y 8) evaluación; estas etapas son de estricto cumplimiento para la definición y generación de una operación estadística y se convirtieron en los lineamientos fundamentales para la definición de la NTC PE 1000, norma que presenta una estructura de alto nivel asociada a las normas ISO, lo cual permite y facilita su alineación e integración con diferentes normas. Así las cosas y con el fin de fortalecer la calidad de la información estadística del país, se planteó integrar las normas NTC ISO 9001:2015 - Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos y NTC PE 1000:2020 - Requisitos de calidad para la generación de estadísticas, razón por la cual se propusieron herramientas para identificar el nivel de madurez en el estado de implementación de las citadas normas, los aspectos comunes y no comunes entre las mismas y una metodología que permita definir un sistema integrado de gestión para las entidades del Sistema Estadístico Nacional (SEN) que producen información estadística. Una vez establecida la metodología mencionada, esta fue validada por nueve expertos, validación que se realizó con el fin de confirmar criterios de claridad, pertinencia y aplicabilidad de esta. La aplicación de este ejercicio se realizó teniendo en cuenta las metodologías: Coeficiente de validez de contenido y Alfa Cronbach Confiabilidad, lo cual permitió concluir que la Propuesta de metodología para la integración de las normas NTC ISO 9001: 2015 y NTC PE 1000:2020 en entidades del sistema estadístico nacional que producen información estadística presentó un nivel de consistencia, validez y concordancia excelente. Buscando que esta propuesta fuera acogida por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y adoptada por las entidades del Sistema Estadístico Nacional que producen información estadística, el 7 de diciembre de 2023, en las instalaciones del DANE, se hizo entrega formal de la Propuesta de metodología para la integración de los sistemas NTC ISO 9001: 2015 y NTC PE 1000:2020 en entidades del Sistema Estadístico Nacional que producen información estadística acompañada de su respectiva caja de herramientas.