La responsabilidad penal en el tratamiento ortodontico deberes objetivos de cuidado y consentimiento informado (2011)
El tratamiento ortodóntico es uno de los procedimientos de la odontología que revisten mayor cantidad de riesgos previsibles e imprevisibles, a la salud oral e integridad física del paciente, dado que su tarea consiste en mover las piezas dentarias a través de técnicas e instrumentos como los brackets, hasta lograr una perfecta alineación de las piezas dentarias en una correcta mordida. Los riesgos entre otros, son de orden esquelético por el debilitamiento o perdida de hueso en caso de problemas periodontales, dental en la pérdida o extracción de piezas dentarias, funcional en la no corrección total del apiñamiento dentario o sobre mordida, facial en la deformación estética del rostro por el movimiento de las piezas dentarias y su influencia en el hueso maxilar, o sistémico cuando el paciente adolece previamente de enfermedades controladas como la diabetes, hemofilia etc.