Incidencia del impuesto CREE sobre la demanda de trabajo en Colombia (2006 - 2017). Análisis desde un modelo de vector de corrección de error VEC (2019)
El interés por investigar sobre la política fiscal Colombiana. Más precisamente sobre la política tributaria, en un país donde a la orden del día legislativo periódicamente siempre hay un proyecto de ley sobre reforma tributaria, otrora de que siempre se pretende una reforma tributaria estructural. Esta situación temática es la que motivo el interés por llevar a cabo esta investigación económica, sobre la incidencia tributaria de los impuestos en el mercado laboral, más precisamente: la incidencia tributaria del impuesto Cree sobre la demanda de trabajo en Colombia.De ahí, surge la presente investigación, cuyo objetivo general es: Determinar la incidencia tributaria del impuesto a la renta para la contribución empresarial y la Equidad – Cree - en la demanda de trabajo en Colombia, durante el periodo 2006 – 2017, objetivo general que se formula a partir del planteamiento del problema de investigación en el cual el Impuesto a la Renta para la Contribución Empresarial y la Equidad fue implementado a partir del año 2013 mediante la Ley de reforma tributaria N° 1607 de 2012, con el objetivo de generar y formalizar el empleo en Colombia, e incentivar al sector productivo mediante la eliminación de los pagos parafiscales como un estímulo para el aumento de la demanda de trabajo en el sector productivo: ¿efectivamente este impuesto Cree cumplió sus objetivos?.