Parámetros de diseño con enfoque bioclimático para el mejoramiento de vivienda en el barrio Manuela Beltrán de la ciudad de San José de Cúcuta (2022)
Las viviendas producto de la autogestión deben contemplarse desde la habitabilidad bioclimática, debido a que no hay un modelo que especifique las condiciones mínimas de espacio y materialidad, factores a los que están expuestas, ni la realidad de los usuarios. Esta tesis abarca principalmente el análisis de la envolvente en viviendas autoconstruidas, para poder determinar el factor de mayor afectación y plantear soluciones de diseño bioclimático pasivo factibles. Se concluye que la cubierta, al ser en lámina de zinc y expuesta a la radiación solar directa genera sobrecalentamiento, por lo que la mejora a la calidad del espacio térmico interior y la vida de los ocupantes, se formula inicialmente mediante el sombreamiento por doble cubierta ventilada en etapas progresivas.