Caja de Herramientas para la Conformación de un Biobanco a partir de los Lineamientos de la ISO 20387 en un Centro de Investigación en Salud De Colombia (2023)
Si bien a nivel internacional el uso y mantenimiento de los biobancos es un recurso ya explorado y comprobado científicamente, en Colombia aún no se ha catalogado de tal manera, ni se ha gestado necesaria su conformación y reconocimiento tanto a nivel investigativo como clínico; posiblemente esto suceda por la falta de disponibilidad y acceso a tales muestras biológicas, haciendo que su exploración y uso sea poco convencional y limitado, generando barreras para la innovación en terapias celular y medicina regenerativa para el país. Durante la revisión sistemática realizada, se evidencia que en Colombia no existe una plataforma de apoyo (biobanco) para la colección de muestras biológicas concebidas con fines diagnósticos o de investigación biomédica que se encuentre en estricto control desde el procesamiento, almacenamiento y transferencia entre grupos de investigación, bajo los lineamientos de una normatividad que regule su operación y garantice el cumplimiento de los procesos con altos estándares de calidad. Como lo demuestra el Congreso de la República expidió en el año 2023, la ley que apenas oficializa la creación del Sistema Nacional de Biobancos, así como de su investigación tecnológica y biomédica, donde (Consultor Salud 2023) menciona que “También se regulará los mecanismos de obtención, utilización, procesamiento, almacenamiento, transporte y cesión de muestras biológicas humanas, sus derivados y muestras relacionadas con la salud humana; la información clínica y biológica en el marco de la dignidad y los derechos humanos.” Es muy importante fomentar la construcción de plataformas de apoyo para la colección de muestras biológicas que garanticen el correcto procesamiento, almacenamiento e intercambio de material biológico que aporte conocimiento innovador en el campo biomédico y genere múltiples avances en terapia celular y medicina regenerativa de beneficio colectivo. En consecuencia, la investigación realizada en el centro de investigación en salud en Colombia, evidenció que no existe una estructura formal de biobanco basado en la norma ISO 20387 y, que además, en el país tampoco existe una plataforma o biobanco que opere bajos los lineamientos de la norma en mención; lo que conduce a la necesidad de proponer un punto de partida para todas aquellas instituciones de investigación que busquen conformar centros de acopio, de almacenamiento y de transferencia de material biológico, que apoyen de manera directa las estructuras orientadas al desarrollo, tecnología, innovación e investigación en salud.