La química aplicada al cuidado del sujeto (2016)
La presente investigación de corte cualitativo, utilizó como metodología la sistematización de experiencias y el análisis documental para extraer la esencia de la práctica pedagógica. La cual se realizó durante los años 2011 a 2015 en el Colegio Distrital Aníbal Fernández de Soto, ubicado en la localidad de Suba de la ciudad de Bogotá. Ésta fue orientada por una maestra del área de ciencias naturales, quien sensible a lo que les ocurría a los jóvenes, observó y escuchó sus comentarios, problemas e inquietudes que con frecuencia se convertían en situaciones riesgosas. Por tal razón, decidió innovar en la didáctica aplicada a la asignatura de química en el ciclo V. Para esto, tomó como principal recurso, algunos eventos cotidianos vividos por los jóvenes y los relacionó con las sustancias involucradas en estos, lo cual propició formas de abordaje diferentes, empleando los contenidos disciplinares como son, la estructura y naturaleza de las sustancias pero en intima relación con sus efectos en el organismo y en la vida de los sujetos. Lo anterior, con el propósito de que este conocimiento fuera aplicado por los jóvenes en relación al autocuidado. Por consiguiente, la sistematización de esta experiencia educativa buscó visibilizar el sentido que le dan los estudiantes a sus preocupaciones cotidianas en torno al cuidado de sí en la clase de química.