Realities and Pedagogical Experiences: Exploring Language Teaching Feats Abroad (2023)
Este informe reporta los hallazgos de un estudio cualitativo narrativo que exploró las experiencias pedagógicas de una profesora colombiana de ciencias naturales, enseñando español, en una escuela pública de inmersión en los Estados Unidos. Tras analizar los datos recolectados mediante marco narrativo y entrevistas, los resultados mostraron que la identidad profesional es un proceso que se construye constantemente y que se fortalece considerablemente a través de las experiencias personales, académicas, pedagógicas y sociales. Los investigadores hallaron que el ambiente de aprendizaje en el que se encontraba la docente influyó positivamente en el desarrollo de su identidad como maestra bilingüe, al hacerla más reflexiva, crítica y tolerante frente a la diversidad cultural. Adicionalmente, los investigadores encontraron lo valioso que resulta conocer este tipo de experiencias pedagógicas que dan voz a los docentes en ambientes bilingües de aprendizaje y ofrecen una mirada y perspectiva diferente de las prácticas pedagógicas en la educación y sus desafíos en el siglo XXI. Palabras claves: Identidad docente, diversidad cultural, experiencias pedagógicas, ambientes bilingües de aprendizaje, trans-lenguaje.