Uso de analgésicos antiinflamatorios no esteroidales en ortodoncia: Revisión bibliográfica (2019)
Un 90% de los pacientes con tratamiento de ortodoncia relatan presentar dolor postoperatorio a la aplicación de fuerzas mecánicas, alcanzando el máximo disconfort a las 24 horas. Estudios sugieren como método de elección el uso de analgésicos antiinflamatorios no esteroidales (AINES) para el control y manejo del dolor. El objetivo de la presente revisión fue evaluar literatura existente sobre AINES utilizados en pacientes sometidos a tratamientos ortodóncicos y su relación con el proceso inflamatorio, revisar alternativas farmacológicas y sugerir el medicamento más apropiado para el manejo y control del dolor. Para llevar a cabo este estudio se utilizaron bases de datos como Pubmed, Scielo, ScienceDirect, EBSCOhost, y Google Académico, teniendo como límites de búsqueda documentos publicados entre los años 2006 y 2018, a excepción de dos estudios, uno del año 1996 y otro del 2000, los cuáles proporcionaron información de suma relevancia. Se consideraron artículos como revisiones sistemáticas, estudios prospectivos y retrospectivos. Se concluyó que es importante manejar el dolor involucrado en los tratamientos ortodóncicos sin interferir en el proceso inflamatorio que lo acompaña. Al analizar diferentes AINES no se observaron diferencias significativas en cuanto a la reducción del dolor, a excepción del Paracetamol, el cual se considera el más apropiado, debido a que este concentra su acción a nivel del SNC, no alterando la síntesis de prostaglandinas y permitiendo el movimiento dental. Se sugiere que se hagan estudios sobre medicamentos como Indometacina, Diclofenaco, Flurbiprofeno y Etoricoxib, debido a que existe escaza evidencia al respecto.