Análisis crítico del discurso sobre conflicto armado y desarrollo en los presidentes Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos en Colombia entre los años 2002 y 2013 (2016)
El artículo presenta un análisis discursivo sobre conflicto armado y desarrollo en textos de los presidentes Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos entre los años 2002 y 2013.Busca identificar la manera en que se instituyen y operan estos discursos. Realiza un abordaje cualitativo, para lo cual se utiliza como instrumento el análisis crítico del discurso y el interés se concentra en los tres conceptos principales de su estructura conceptual: identidad nacional, poder e ideología. Además, orienta la metodología de análisis hacia la dimensión de practica social formulada por Fairclough en el marco de su modelo tridimensional de análisis crítico del discurso. Mediante esta metodología, se demuestra que existen diferencias relevantes entre las estructuras y las estrategias discursivas de cada actor, con las cuales se han legitimado formas de proceder en sus gobiernos.